热点新闻:   绿地上海全球商品贸易港正式启动 年内将组建产值达100亿规模的进口贸易集团  专家预计下半年楼市调控力度 将超过上半年  重庆变“网红”后遗症:300家民宿挤进住宅区  半年调控近200次“房住不炒”还将发力  腾讯或投资境外酒店强化商业版图
 搜索:
赚钱项目新闻|营口楼市|政策信息|业界在家赚钱|热门楼盘|购房攻略|租房指南|出租房源|二手房源|家居资讯 在线投稿:yknews@sina.com
   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>赚钱项目>>赚钱项目新闻> 正文
深圳拟市场化解决历史违建
来源:北京商报  作者: 2018年07月30日 09:07
  复制网址   打印      
原标题:深圳拟市场化解决历史违建

  北京商报讯(记者 陶凤 杨忆霖)近日深圳发布的“历史性违建补缴市场评估地价可转为商品性质”消息引发热议。有媒体解读,据此新政“小产权房可转正”,而多位专家向北京商报记者表示,深圳新政与“小产权房”无关,目的在于用市场化手段解决历史违建空置现象。

  7月27日,深圳市规委和深圳市法制办联合发布《深圳市人民政府关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),明确产业类历史违建既可先确认为非商品性质再转为商品性质,也可直接申请为商品性质,公共配套类历史违建仅能确认为非商品性质。其中,生产经营性历史违建需补缴50%的市场评估地价,商业办公类历史违建需补缴全额市场评估地价后方可办理商品性质。

  对此,房地产专家陈宝存告诉北京商报记者,产业类历史违建与公共配套类历史违建与传统意义的“小产权房”无关,两者都属于政府补贴形式。前者属于城市有关产业用地,根据意见稿只需要补缴部分土地出让金就能够变成商品性质。

  “2002年我国推动土地招商化制度,在此之前都是通过协议,而产业类历史违建与公共配套类历史违建属于历史遗留问题,因此可以变成大产权。赋予产业类历史违建与公共配套类历史违建商品性质,是一种尝试,对于深圳土地财政、政策与土地制度变化影响不大。另外变为商品性质后便于登记,便于归类产权类型;而补缴50%或者全部市场评估地价也是从市场化角度,解决深圳乃至全国大量此类赚钱项目空置化现象,推动上述历史违建直接入市。”陈宝存强调。

  深圳市房地产研究中心主任王锋指出,“小产权房”是指在农村集体土地上建设,并由城市居民购买的住宅类建筑。国家部委已多次就“小产权房”处置问题作出严正声明。住宅类农村城市化历史遗留违法建筑占用的土地性质不同于国家层面的“小产权房”。法理上,《深圳市人民代表大会常务委员会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》(以下简称《决定》)也从法律层面对深圳市历史违建作出了明确定义,“因此,深圳市仅有‘住宅用途的历史违建’,不存在所谓的‘小产权房’”。

  美联物业全国研究中心总监何倩茹认为,新政是让此类集体用地合理合法地变成商业用地的一个方法。通过处理产业类历史违建,可以明晰土地使用权,盘活存量土地资源,增加商业用地的面积,缓解用地不足的情况,促进工业区升级改造和产业转型发展,破解产业空间不足等制约深圳城市发展的问题。对公共配套类历史违建的处理,有利于解决公共基础设施缺口大、实施难等城市发展突出问题,促进解决公共配套服务设施的土地遗留问题。

 
 
(责编:伍振国、孙红丽)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页