今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>生活>>美食> 正文
春节的下饭节目 陈晓卿的潮汕美食纪录片来了
来源:新浪网  作者: 2019年02月03日 09:36
复制网址 打印

  导语:就是不让你减肥成功的“风味系列”又来了。这一次,《风味人间》总导演陈晓卿和团队稻来传媒在这个春节推出了一档短纪录片节目《风味原产地·潮汕》,极迅速地填补上了在10月播出的《风味人间》之后的美食节目空档。(来源:界面) 

 

  这部系列短片是“风味”系列第一季的收官之作,将以每集10分钟的轻巧篇幅,讲述20种不同的潮汕美味的故事。从大年初一到初七,每天中午12点连更三集,在腾讯视频独播。

  “让人一看见就饿”的陈晓卿在《风味原产地·潮汕》的预告片里是一个四处走访的线索人物,他漫步在田野里,穿行在街巷中,小杯品茶,大口吃粿。

  这几年,潮汕火锅带着可以被分成“吊龙伴”、“匙柄”、“五花趾”等等奇怪名字的鲜嫩牛肉片扩大了火锅爱好者的美食地图,原来在西南“辣锅底涮一切”和北方的“铜锅白水煮一切”的粗暴分类之外,还有这样一种夹肉下锅要数着秒数的东南沿海火锅。

  在肉片之外,潮汕火锅里还有骨碌碌的牛肉丸,它们每一颗都很有存在感,口感细密弹牙,蘸上清新的沙茶酱、海鲜酱油或者豆酱,咸鲜又回味甘甜。

  在不能大张旗鼓吃潮汕火锅的日子里,冰箱冷冻室里常备上潮汕牛肉丸,无论是煮面还是烧汤放几个,都是一种让生活有盼头的小心思。

  随着牛肉片和牛肉丸的入侵,体系庞大的潮汕菜和它的卤味、海鲜、粿等等好吃的一起,把“潮汕美食”的概念带上大众餐桌,“去潮汕吃个几天”也成为了一种新的旅行方式。这个以前陌生的新区域通过它特殊的美食开始被人知晓。

  “ 中国有多样的气候,复杂的地貌,和丰富的食材。地理环境的不同,食材的品质,味道都会发生奇妙的变化。寻找自然环境和风味食材的关系,筛选最具地域特色的食物,是我一直想做的。 ”

  陈晓卿在预告片里通过旁白这样谈到他的愿望。

  “ 如果说从前,我希望通过美食,记录中国人的生活方式和状态。那么这一次,我想回归食物本身,讲述食物自己的故事。 ”

  相比关注吃的同时注重背后的人情变迁的《风味人间》,《风味原产地·潮汕》的镜头更多地聚焦在了食物上:从比较常见的潮汕牛肉火锅和牛肉丸,到“虽然不知道是什么但是看起来好像很厉害”的卤鹅、腌蟹、鱼饭、擂茶……

  在《风味人间》之后,陈晓卿荣获了一个广大弹幕送给他的新称号“人间饿爸”,形容他作为总导演的《风味人间》看起来太好吃了,让人饿得想叫他“爸爸”。

  从2017年春季开始,“风味饿爸”陈晓卿和《风味原产地》团队无数次前往潮汕地区,往来于潮州、汕头、揭阳等地,开展田野调查,记录传统饮食,制作出了这部将于春节期间播放的短纪录片。

  作为《风味原产地》系列的第一站,这部作品的播出也进一步补充了陈晓卿及团队“风味IP”的阵容,在叙事庞大的正片《风味人间》之外,清谈类的《风味实验室》和注重食材本身的《风味原产地》都带着“陈晓卿式”的格调,来从多个角度补完“中国人的餐桌故事”这个命题。

  从初一到初七,每天都有三集老少皆宜的短片可看,在每年全国人民都来参与一下的全民盛宴“看春晚抖机灵大会”之外,能有这么一部适合阖家收看的节目做家里的背景音,可能每顿饭都要多吃两筷子了……🥢!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20190203101855.png
QQ截图20190203101845.png