今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>生活>>旅游> 正文
景德镇:千年瓷都重抖擞
来源:环球网  作者: 2018年11月29日 15:02
复制网址 打印
[导读]  景德镇国际陶瓷博览会,开到今年已经是第十五年。从小跟着父亲学拉坯的老师傅陈立人每年都去转转。不过这几年来,他说自己是越来越看不懂了,“高科技的东西看不懂,年轻人搞的有些也不懂。”

  景德镇国际陶瓷博览会,开到今年已经是第十五年。从小跟着父亲学拉坯的老师傅陈立人每年都去转转。不过这几年来,他说自己是越来越看不懂了,“高科技的东西看不懂,年轻人搞的有些也不懂。”

  

 

  的确,今年的瓷博会上,很多和陶瓷本身关系不大的东西,成为关注的焦点。比如,用于高端设备的无机非金属材料,服务海绵城市的建筑陶瓷新材料,不卖产品只卖设计的文创企业……40多家高科技陶瓷企业和文化创意企业参展,吸引了很多人气。

  经历过发展的辉煌,也体会过转型的阵痛,改革开放40年来,江西景德镇着力打造陶瓷产业链、创新链、价值链,陶瓷文化产业形成从无序到有序、从分散到集中、从低端到高端的发展格局。2017年景德镇陶瓷产业产值达372亿元,是1978年的近264倍,尤其是高技术陶瓷从无到有,已占陶瓷总产值的16.4%。千年瓷都,正重新焕发生机和活力。

 

  产业提质,“小散弱”变“大陶瓷” 

  景德镇陶瓷工业遗产博物馆里,保存展示着10万名景德镇陶瓷工人的电子档案。改革开放,技术改造,承包经营,“下海”开厂,甚至踩三轮车、摆摊卖菜……“陶工谱”电子档案中,记载着每一个普通人的辉煌与彷徨。

  63岁的原光明瓷厂党委书记刘火金,依然记得“七五”“八五”时期,如火如荼的技术改造给瓷厂带来的飞跃:“那个时候我们的设备全国领先,出口也很火热。”

  开放带来竞争,改革也会有阵痛。随着全国陶瓷产业遍地开花,景德镇大部分国营瓷厂经营困难。“我们厂1/3的人出去单干,员工都散作满天星了。”原建国瓷厂负责人邓希平说。

  “景德镇的陶瓷行业一度呈现小、散、弱的局面,龙头企业少,制约着竞争力的提高和品牌的打造。”景德镇陶瓷产业发展局副调研员陆明一说。作为景德镇的“立市产业”,这样的发展水平,既无法在现代产业竞争中站稳脚跟,更无法支撑未来城市的发展。

  集聚与培育,成为景德镇陶瓷产业发展的关键词。

  今年7月,新组建的景德镇陶瓷集团的核心生产基地——中国景德镇瓷厂揭牌成立,一家景德镇陶瓷行业的骨干龙头企业正式诞生。“原先我们单打独斗,很不容易。现在进了大集团,资本、技术、人才的格局焕然一新。”对于集团的前景,红叶陶瓷股份有限公司董事长、党委书记周敏建信心满满。

  邓希平工作室的传统颜色釉、九段烧的微波窑炉技术、“澐知味”的胭脂红……这些坐落于景德镇陶瓷工业园区“名坊园”内的陶瓷企业,各有各的“绝活”,成为景德镇高附加值、高品牌价值的代表。“名坊园是一个园林式产业园区,又是一个公共的大品牌,品牌的培育和传播就有了集群优势。”园区党工委书记高唤虎说。

  对于遍布城内的小企业、小作坊,景德镇推动企业“退城进园”。景德镇陶瓷工业园区内,提质改造区、高科技陶瓷区、文创先导区吸引了不同类型的企业。全新打造的现代化陶瓷智造工坊今年开园,将逐步形成年产7600万件陶瓷产品的能力,年产值超过15亿元。

  中科院上海硅酸盐研究所研究员王若钉,见证了景德镇一种陶瓷新材料的诞生。过去,汽车尾气净化器载体——蜂窝陶瓷的研发生产,一直被国外垄断。在他的帮助下,景德镇高环陶瓷突破了关键技术,生产的薄壁型、低膨胀系数的蜂窝陶瓷催化剂载体,产品性能赶上国际水平,年产蜂窝陶瓷300万立升,产值突破亿元。

  文化振兴,活态保护创新传承 

  2006年,从北京大学考古文博学院硕士毕业的黄薇,来到景德镇陶瓷学院工作。2014年,她偶然听学生说,景德镇有个地方叫进坑。

  黄薇来到进坑村,惊讶地发现,山野之间,古瓷片俯拾即是,但千年来却无人识得。学者的敏锐让她断定,这里一定会有更大发现。在景德镇市政府支持下,深入的考古发掘在村庄展开。不久后,五代至宋元时期的15座古窑址、5个古矿坑、16座瓷石水碓遗址,相继浮出历史的尘埃。

  2017年,联合国遗产保护专家、丹麦哥本哈根大学涂森教授来到进坑,感叹“这里代表了中国在文化遗产保护上的最新探索”。最近,涂森教授又来到进坑。这次,他要邀请进坑村村民到即将召开的世界文化遗产保护大会上介绍经验。

  活态保护,延续景德镇千年陶瓷文脉。2015年,以申报世界文化遗产为切入点,《景德镇御窑厂遗址保护管理条例》出台,推进御窑遗址博物馆等重大文化保护项目建设,并对遍布全城的150多处老窑址、108条老街区、“十大瓷厂”老厂房等文化遗存实施系统性保护修缮。

  从2009年开始,景德镇相继复烧了清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑等历代典型瓷窑,相继建设陶瓷博物馆、陶溪川、三宝瓷谷等一批文化传承基地。如今,景德镇拥有国家级、省级文化产业示范基地16家、非物质文化遗产生产性保护基地8家、非物质文化遗产保护名录26项、非物质文化遗产代表性传承人68人、中国工艺美术大师37人、中国陶瓷艺术大师43人。

  3万人,这是景德镇从事陶瓷产业的外来人口数。景德镇亲切地把这3万人叫作“景漂”。“景漂”们出没于各种各样的工作室、企业、文化机构和大学,在以陶瓷为核心的文化创意产业链上,为景德镇注入生命力。

  景德镇利用老窑址、老厂房、老作坊,打造以陶溪川、雕塑瓷厂、建国瓷厂为代表的陶瓷艺术家创意工作室聚集区。景德镇陶文旅集团董事长刘子力介绍,在陶溪川文化创意街区,一年平均有400多场文化活动,已聚集8000多名创客入驻。

  “在景德镇,我发现了更多的可能性。”印度陶艺家维诺德说。像维诺德一样,来自20多个国家的数百名艺术家在国际工作室免费驻场创作,不少人设立了自己的工作室。“源源不断的年轻人‘漂’来这里生活、碰撞、创作,延续着城市的文化繁荣。”刘子力说。

  《 人民日报 》( 2018年11月29日 12 版)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
20181129014430830.jpg
20181129014430830.jpg