今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>生活>>健康> 正文
吃药 喝多少水也有讲究
来源:人民网-人民健康网  作者: 2019年02月11日 16:49
复制网址 打印

  生活中,我们都知道生病了得吃药,但多数人是简单地喝几口温开水把药丸冲下去,有的人为了图方便直接干咽,甚至把药嚼碎了吞下去。其实,吃药的时候要不要喝水、喝多少水,都是有讲究的。如果用错了方法,不仅影响药效,严重的还可能对身体有害。

  这些药需要大量喝水送服。 

  1.刺激食管的药物。

  最典型的就是治疗骨质疏松的阿伦磷酸钠,如果药物黏附在食管上会造成食管黏膜损伤,该药需要在早晨未进食任何东西前用一大杯温开水送服,服药后30分钟内避免躺卧,避免进食任何东西,包括食物、饮料和药物。其他可能刺激食管的药物还包括四环素、克拉霉素、克林霉素等抗菌药物。

  2.增加排汗或排尿的药物。

  常见药物包括含有解热镇痛成分的复方感冒药,以及茶碱、氨茶碱等平喘药。这类药物会使体内水分丢失增加,为了保证身体水分的平衡,必须要多喝些水。

  3.增加泌尿系结石形成的药物。

  主要包括抗菌药物磺胺甲恶唑、促进尿酸排泄的抗痛风药物非布司他和别嘌醇等,这些药物可能增加尿路结石形成,多喝水可以减少结石形成的几率。

  4.胶囊和软胶囊类药物。

  该类药物的外壳是用食用明胶做成的,遇热、遇水容易变软变粘,同时颗粒比较大不好吞服,需要饮用大量凉开水送服保证药品顺利达到胃部。注意:这里所说的“大量”通常是150毫升左右,大约是一次性纸杯容量的2/3。

  吃这些药应该少喝水。 

  1.胃黏膜保护剂

  如硫糖铝、氢氧化铝凝胶、铝碳酸镁片,这类药物服用后在胃内形成胶状物覆盖于胃黏膜表面起保护作用,进食和大量饮水均会影响药效,因此服用这类药物要和吃饭间隔1小时以上,同时这个期间需要尽量少饮水。

  2.中药糖浆剂。

  这类药物中加有蜂蜜,大多具有润喉止痒的作用,糖浆剂覆盖于口腔、咽部黏膜,有助于直接发挥疗效,所以服药时不要喝水或者尽量少喝水,避免稀释或者冲刷覆盖在黏膜表面上的药品。

  还有一些药物是不能饮水的,比如硝酸甘油需要舌下含服,要等到药物全部融化吸收后才能饮水。

  除了喝水的量,喝药的姿势也影响药效发挥。

  1.大多数药物最好采用直立或者坐立的姿势服用,之前提到的阿伦磷酸钠以及治疗胃肠道功能紊乱的药物匹维溴铵片必须保持直立或坐立的姿势,否则增加食管损伤的风险。

  2.保护胃黏膜的药物服用后,采取躺卧的姿势,可使药物更好地覆盖溃疡面,治疗作用更好。

  3.开始服用降压药物时最好也采取坐姿或躺卧,避免直立性低血压造成意外。

  吃药看似是一件小事,但怎么吃药却大有门道,要想发挥最大药效,最好咨询专业药师或医生,按照正确方法服用。▲

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
药1.jpg