搜索:
   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>社会>>社会视野> 正文
网络刷步泛滥暴露哪些问题
来源:法制日报  作者: 2018年07月31日 08:33
复制网址 打印

    不同人群刷步需求不同形成代刷收优惠券链条 

  

 

  近日,有媒体曝光“微信刷步器月销量过万”这一现象后,“刷步”引起了社会各界的关注和热议。对此,记者进行了调查。

    刷步形式多种多样 

  记者在淘宝网上搜索“刷步器”,出现众多版本的刷步器,如加速破解版、高配订制版、智能版等,售价在20元到40元不等。刷步器可由电池或USB供电,能够支持市面上众多型号的手机。

  这些刷步器通过“物理摇摆”模仿人走路的动作,产生运动步数。在一家网店,记者看到有“刷步神器”售卖,商家向记者介绍:“每小时可达6000至8000步。”

  记者发现,刷步器的月均销量最高可达2.5万余笔。对此,这名商家告诉记者,众多买家购买刷步器主要用于支付宝、微信运动以及捐步数。

  在搜索平台上,记者通过搜索发现了大量刷步App,这些手机应用程序均可免费下载使用,还有众多使用刷步App改步数的教程。

  微信中也存在不少刷步公众号,这些公众号引导用户下载刷步软件、注册账号并绑定所使用的设备后,后台回复账号和密码,按用户要求修改步数。

    或为考核或为支持偶像 

  刷步为何受到追捧?据记者了解,目前,刷步与满足虚荣心、支持偶像、换取商家优惠相挂钩。

  一名微博用户告诉记者,她刷步主要是因为“跑男前一阵能用步数换R币”来支持偶像。现在有很多人为了支持偶像而天天锻炼跑断腿,“尽管也刷步,但我觉得刷步是不诚信的行为,所以我就改过一次”。

  在广东一所大学就读的林可(化名)告诉记者,学校规定每周开展日常运动,项目为每天1万步,一周要求五天达标,同时学校会定期公布学生的步数和运动时长排行榜。“平时正常吃饭上课,真的走不到一万步。”林可抱怨道。

  “我知道有人在刷步。之前看到排行榜上有一名同学走了10万多步,但他不是拿摇步器刷的,好像是通过下载软件修改步数。不过,这种行为如果被发现了,微信会被封的。”林可说。

  记者问及使用刷步App是否会被校方发现,林可说,曾有同学刷步被发现,并被要求写检讨。

  校园里使用刷步器的人多吗?林可说,虽然日常步数的考核成绩仅占体育成绩的10%,但大家都不愿轻易失去这个分数,而且刷步器也不容易被发现,所以用刷步器的人挺多的,有的宿舍人手一个,学校管不过来。

  “摇步器其实很慢,需要摇很久才行,所以只在差一两千步的情况下才用。”林可说。

  林可告诉记者,很多同学包括她自己都知道刷步行为有违诚信,“会觉得不太好,但是也没办法”。

  记者在刷步QQ群中了解到,为了登上微信运动步数排行榜榜首、满足自己的虚荣心,不少网友选择用App或刷步器进行刷步。

    刷步衍生收券产业链 

  记者调查发现,刷步器、刷步App火热的背后,活跃着不少专门从事代人刷步、收购优惠券的人。

  在与自称收购优惠券的人取得联系后,对方告诉记者:“你如果需要让我刷步,就把账号密码给我,我每天免费帮你登录账号、刷步并上传步数,保证每天给你刷够1万步,但是每周得到的优惠券你得给我。”

  记者了解到,某保险公司的一项活动,要求用户每天运动达1万步,每周达标天数为4至7天不等。每周达标即可随机获得价值在0至50元之间的电子优惠券,每月均达标可获得现金返还,累积两年后,还可获得保险高达10%的保障额度免费增长。

  一些网友评论显示,不少购买刷步器的人都是冲着优惠活动而来。

  收购优惠券人员还告诉记者,“你如果需要这些优惠券,可以花几十元买个刷步器自己刷,把不需要的券卖给我”。

  在谈到刷步与收购优惠券的业务数量时,对方称,要求他代为刷步数的人不多,他“主要是收券,很少刷步”。对方进一步说,“我收了两年多的券了,价格从来没变过,每个月可以收几千张”。

  “如果你能拉到要你代刷步的客户,只要你手里有券,我都收,让券变现。”面对记者提出的索要优惠券用于何处的疑问,对方失去了耐心,“干什么你就不要管了,我有用。”

  记者在调查中发现,在贴吧中,收购优惠券的人随处可见。与数名收购者取得联系后,记者了解到,收购优惠券的主要用途为自己使用或单位回流。

  据众多收购者的收购清单显示,某饮品店手工调制饮品优惠券收购价格为18至20元,而该优惠券的价值达30元以上,其他种类的优惠券均在0至5元之间。“回流数量比较大,是跟饮品店的员工合作,收购这家店的优惠券回流到店里。”一名收购者告诉记者。

  在天津一家保险公司工作的工作人员告诉记者,公司举办走步活动的初衷是促进客户健康运动,联系保险的保障额度保额增长,对于利用刷步器、刷步App增加步数的现象,公司始终在不断更新技术、全力补漏。对于优惠券的回流,该工作人员称,公司内没有优惠券的回流活动,“券在我们这里没有用”。(本报记者 韩丹东 制图/李晓军)

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页