热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际在家赚钱项目报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>新闻>>热评> 正文
将人生融入澎湃时代的大叙事
来源:北京日报  作者: 2019年01月11日 10:14
复制网址 打印
[导读] 国家富强、和平日久让每个人可以安享静好岁月,踏踏实实追求个体的小目标。但每个国民依然生活在前人奠基的大厦里,依然跳不出与国家同荣辱共命运的现实逻辑,当代青年跟当年的刘永坦和钱七虎一样,同样肩负着保家卫国、振兴图强的历史重任,本身就置身于时代的宏大叙事中。

  国家富强、和平日久让每个人可以安享静好岁月,踏踏实实追求个体的小目标。但每个国民依然生活在前人奠基的大厦里,依然跳不出与国家同荣辱共命运的现实逻辑,当代青年跟当年的刘永坦和钱七虎一样,同样肩负着保家卫国、振兴图强的历史重任,本身就置身于时代的宏大叙事中。

  国家科学技术奖励大会近日在京举行,刘永坦、钱七虎二位院士荣膺2018年度国家最高科学技术奖。雷达技术专家刘永坦为海疆打造“火眼金睛”,防护工程专家钱七虎为祖国铸造“钢城坚盾”,一生默默奉献,终成无双国士。

  两位院士虽年至耄耋,但科研报国的初心澎湃如昨。在采访中,当被问及为何矢志不渝,“一辈子只做一件事”,他们不约而同谈到了自己的成长经历。上世纪三四十年代的中国风雨飘摇,年幼的他们饱尝民族危亡之苦,既知科学技术可以救国兴邦,便埋头勤学苦读。刘永坦留学英国崭露头角,但学成之后毅然回国,因为“可以堂堂正正地署上‘中华人民共和国’,这种心情是何等舒畅!”钱七虎知道防护工程专业是跟黄土铁铲打交道,“没人选”,但坚决服从组织分配,“让我学什么就学什么”。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。至深至浓的家国情怀,正是两位院士能够矢志报国、成就丰功伟绩的精神密码。

  近些年,一批国之重器背后的大师走入公众视野。他们的研究领域各不相同,但人生经历大多与刘老、钱老相似。生于战乱年代,长于颠沛流离,在家门口痛感“人为刀俎我为鱼肉”的民族屈辱,留洋求学痛悟“弱国无外交”的现实法则。而也正因为“中华民族到了最危险的时候”,深切感受到“覆巢之下,安有完卵”,那一代人的家国情怀、卫国意志被前所未有地激发出来。某种意义上,他们是被动卷入了那个动荡大时代的洪流,但在人生的十字路口,他们义无反顾,将自己的一切与国家强大、民族振兴、国人尊严紧紧相连。为中华之崛起而读书、而奋斗,布衣蔬食,却气宇轩昂地屹立于天地间,正是那一代知识分子的群像。

  沧海桑田,今天,再谈起那段险些亡国灭种的历史,可能很多人已有恍如隔世之感。的确,这片曾经满目疮痍的土地换了人间,即便昔日不可一世的西方国家,也要感叹“当惊世界殊”。国家富强、和平日久让每个人可以安享静好岁月,踏踏实实追求个体的小目标。但一定程度上,也让很多人特别是年轻人疏远了与国家命运的血脉联系,完全脱离了宏大述事,只沉溺于自己的“小时代”“小确幸”中。讳言立志报国、奉献集体,面对宏大主题脱口而出“与我何干”。究其本质,“自了汉”们割裂了个体与国家民族的关系,自以为享受到的一切都是从天而降,自以为自己生活于真空之中。倘若人人如此想法,中国岂不又成一盘散沙?

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。扪心细想,挨打挨饿、积贫积弱的年代距离今人是否真的那样遥远?新中国“站起来”不过70年,很多“60后”“70后”还有饥饿记忆,而只要看看国际新闻,就会发现弱肉强食的丛林法则依旧横行,硝烟弥漫的国家不在少数。即便是今日中国,同样时刻面临着或明或暗的危机挑战。换句话说,今天每个国民,都生活在前人奠基的大厦里,依然跳不出与国家同荣辱共命运的现实逻辑,当代青年跟当年的刘永坦和钱七虎一样,同样肩负着保家卫国、振兴图强的历史重任,本身就置身于时代的宏大叙事中。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是古往今来有志青年的座右铭,也应当成为“90后”“00后”的人生圭臬。每代人都有自己的时代舞台,都肩负着自己的时代任务。相较于刘永坦、钱七虎等大师,当代青年融入宏大叙事的人生选择更多。“90后”北大女生宋玺亚丁湾护航,“80后”为主力的“嫦娥团队”助力中国飞天梦……今天的中国,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,青年一代的成长与国家发展同频共振,必将写下更恢弘的故事更灿烂的人生。(崔文佳)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页