热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际在家赚钱项目报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>新闻>>热评> 正文
让司法审判引领彩礼新风尚
来源:法制日报  作者: 2018年11月09日 10:13
复制网址 打印

  通过司法对农村索要天价彩礼的行为进行必要干预,让彩礼回归传统婚俗的仪式象征意义上来,既是司法审判的基本职能,更是依法引导移风易俗的客观现实需要

  11月7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》要求依法妥善处理乡村邻里纠纷,弘扬守望相助、崇德修睦的乡邻美德。通过司法审判引导农村摒弃高额彩礼、干预婚姻自由、不赡养老人等不良风气(11月8日《人民日报》)。

  彩礼是我国一种传统的婚俗。实事求是地讲,合理的彩礼是一种仪式化交流,有利于情感表达,但天价彩礼则将婚姻明码标价,容易激起攀比心理,败坏社会风气。近年来,农村天价彩礼现象多发,现实中因彩礼问题致贫、返贫、甚至个别情侣为此殉情的案例也不鲜见。在农村天价彩礼之风甚嚣尘上、群众不堪重负的现实语境下,最高人民法院在司法服务乡村振兴的工作部署中,坚持问题导向,强调要以司法审判引导农村摒弃高额彩礼的不良陋习,显然意义重大。

  不可否认,治理农村天价彩礼是一项系统工程,无法一蹴而就,但司法审判的引导作用无疑是关键的。这是因为,司法作为公平正义的最后防线,其本身所固有的惩恶扬善之功能,对天价彩礼的遏制能够起到移风易俗的积极作用。我国婚姻法及其司法解释都明确反对天价彩礼,索要天价彩礼的当事人在离婚诉讼中需要依法向对方返还。也就是说,在婚嫁中索要天价彩礼,不仅背离了婚俗原本的健康意义,而且也涉嫌违法。有鉴于此,及时让司法对农村索要天价彩礼的行为进行必要干预,让彩礼回归传统婚俗的仪式象征意义上来,既是司法审判的基本职能,更是依法引导移风易俗的客观现实需要。

  尤为重要的是,与用简单的行政命令来禁止农村天价彩礼的做法相比,司法审判的一个个鲜活个案,就是一部部生动的法治教材,更能对索要天价彩礼的违法行为起到潜移默化的引领作用。众所周知,农村天价彩礼现象不是一天两天形成的,一些人索要高额彩礼,除了“嫁女养老”的陈腐观念作祟外,还错误认为索要和给付天价彩礼是双方“一个愿打一个愿挨”的约定俗成,与违法无关。在这种情况下,司法审判的及时干预就显得非常重要,它能以法律的强制约束,让索要天价彩礼的当事人充分认识到自己行为的违法性,并真正发自内心地对摒弃天价彩礼产生认同感。一旦司法审判对索要天价彩礼说“不”实现了常态化,那么相关当事人就必然会在法律的刚性约束下,理性对待婚嫁中的索要天价彩礼行为,自觉将索要彩礼的行为规范在合理合法的框架内。如此良性循环,对天价彩礼的治理实现“去民之患,如除腹心之疾”之愿景也就自然可待。

  毋庸置疑,遏制农村天价彩礼,让健康婚俗蔚然成风,须臾离不开司法审判对这种不良习俗的矫正和引领。当司法审判的矫正和引领形成标配后,再辅以符合社会基本预期、契合社会价值共识的道德和行政等其他有效手段,农村天价彩礼之风蔓延必能得到有效遏制,对天价彩礼的治理也就自然不再陷入“按下葫芦起了瓢”的尴尬。(张智全)

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页