热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际在家赚钱项目报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>新闻>>国际> 正文
“脱欧”新麻烦:英国得另搞卫星导航系统?
来源:新华网  作者: 2018年08月28日 09:31
复制网址 打印

  多名知情人士说,英国围绕脱离欧洲联盟的谈判进展不顺,其中一个争论议题是欧盟伽利略卫星导航系统的使用权。

  英国媒体26日报道,英国政府考虑“脱欧”后可能会被欧盟限制接触伽利略系统的敏感信息,正着手研发英国自己的卫星导航系统。

  【出现分歧】 

  欧盟委员会英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶今年5月说,英国决定“脱欧”便自动放弃以往对欧盟伽利略系统的全面使用权,只能以第三方国家身份、按照较低优惠条件重新谈判如何使用这一卫星导航系统。

  欧盟的立场是,英国“脱欧”后可以继续使用伽利略系统的公开服务信号,但是无权接触敏感信息,只有欧盟成员国才有权接触敏感信息。随着英国“脱欧”谈判继续,欧盟已着手禁止英国方面参与伽利略系统建设的敏感领域。

  欧盟这番立场遭英国反对。按照英国负责科学事务的国务大臣萨姆·吉马的说法:“我们帮忙建立的伽利略系统。”

  据英国《星期日电讯报》26日报道,如果欧盟拒绝让英国“脱欧”后接触伽利略系统的敏感信息,英国可能向欧盟索赔多达10亿英镑(约合87.4亿元人民币),作为对英国先前承担研发任务的补偿。

  【另起炉灶】 

  《星期日电讯报》报道,英国财政大臣菲利普·哈蒙德已经批准拨款1亿英镑(约合8.7亿元人民币),用于研发英国自己的卫星导航系统。预计今后一周内,英国政府将正式宣布这项决定。

  专家认为,英国要想研发一套与伽利略系统类似水准的卫星导航系统,预计总耗资至少30亿英镑(262亿元人民币)。

  当媒体记者向英国商务、能源与产业战略部求证相关信息时,这一政府部门发言人未予回应。

  伽利略卫星导航系统是欧盟主导的新一代民用全球卫星导航系统,2003年启动建设,计划2020年完工,总投资预计100亿欧元(790.6亿元人民币)。

  欧盟的伽利略系统与美国全球卫星定位系统(GPS)、俄罗斯“格洛纳斯”和中国“北斗”共同构成全球四大卫星导航系统。(杨舒怡)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页