热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”在家赚钱point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>在家赚钱>>时评“大社会”> 正文
身边事
来源:人民网  作者: 2019年02月11日 09:07
复制网址 打印
[导读] “营养抉线”“六个核桃乳”“康帅傅”“娃恰恰”……笔者发现,农村成假货山寨食品的主要销售集散地,在小超市、小卖部、集市等地方,山寨食品泛滥。由于山寨食品在质量上难以有保障,危害了村民健康,整治农村山寨食品已经刻不容缓。

  农村山寨食品多 

  “营养抉线”“六个核桃乳”“康帅傅”“娃恰恰”……笔者发现,农村成假货山寨食品的主要销售集散地,在小超市、小卖部、集市等地方,山寨食品泛滥。由于山寨食品在质量上难以有保障,危害了村民健康,整治农村山寨食品已经刻不容缓。

  山寨食品之所以能堂而皇之进入农村市场,一是成本低、利润高;二是监管触角鲜有触及,存在监管不力问题;三是偏远乡村农民鉴别识假能力有限;四是有些人明知道是山寨食品,但图便宜仍然购买。

  要从根本上解决农村市场寻常可见的山寨食品问题,最为关键的就是监管部门要发力,建立起常态化的监督检查机制,下决心治理。

  首先,要加大山寨食品危害的宣传,向农民发布消费警示,讲清假冒伪劣食品的危害,提高食品安全消费意识。其次,加大对农村地区和城乡接合部山寨食品的查处和打击力度,执法部门应将监管覆盖假冒伪劣食品生产、流通、销售的每一个环节。第三,要规范经营者的行为,对销售山寨食品的经营者,要给予查处和处罚。

  江西新余市  廖海金

  学生寒假补课忙 

  每到寒假,不少家长都希望利用假期为孩子选择文化教育培训学校进行补习。辅导市场格外热闹,不仅人气旺,而且价格高,与学生“减负”形成鲜明反差。

  家长让孩子们利用寒假“充电”的心情是可以理解的,但假日高价培训,不仅在经济上有所高额破费,而且还使孩子们的寒假生活过于劳累,精神上存有压力,难免事与愿违。

  寒假应该是自由轻松、开心快乐的,所以要想让孩子们过一个轻松、愉快、有益的优质寒假,适当地组织、开展、参与一些有实际意义的寒假实践活动是完全可以的,但这离不开学校、家长、社会的共同努力和呵护。因此,笔者提醒那些求才心切、急于求成,又万分疼爱孩子的家长们,不能让寒假寒了孩子们的稚嫩童心。

  山东济南市  马洪利

  

  

    《 人民日报 》( 2019年02月11日 07 版) 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页