热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”在家赚钱point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>在家赚钱>>时评“大社会”> 正文
“壮士座”保不了公交安全
来源:燕赵晚报  作者: 2018年12月06日 08:38
复制网址 打印
[导读] 为避免公交坠江事故再次发生:郑州公交车设“壮士座”,乘客踊跃上岗。近日,河南郑州,为避免重庆万州大巴坠江事故的悲剧再次发生,44路公交车车长任聪贴车贴,设立“壮士专座”,希望乘客加入到守护公交安全行列中。坐此座位的乘客说,“壮士座”意义重大,愿守护全车人安全。(12月4日澎湃新闻)

  为避免公交坠江事故再次发生:郑州公交车设“壮士座”,乘客踊跃上岗。近日,河南郑州,为避免重庆万州大巴坠江事故的悲剧再次发生,44路公交车车长任聪贴车贴,设立“壮士专座”,希望乘客加入到守护公交安全行列中。坐此座位的乘客说,“壮士座”意义重大,愿守护全车人安全。(12月4日澎湃新闻)

  重庆公交坠江事件发生后,公共交通的安全引起全社会前所未有的关注和重视。不少地方的公交部门都推出了一些安全措施,壮士座就是其中之一。对公交公司积极主动的态度,当然要给予肯定。但还是不得不说,所谓“壮士座”,其象征意义大于实际意义,在一定程度上可以引导更多的人提高安全意识,对那些试图干扰司机正常驾驶的人也能起到一点威慑作用,但很难杜绝此类现象的发生,并且其本身也存在不少模糊地带,在实际操作中还可能引发新的问题。

  首先,“壮士座”上坐的也是普通乘客,并非执法人员和安保人员,他们并不具备甄别、判定问题乘客的权力和能力。而每个人对事态的判断标准和尺度都不尽相同。如果仅是怀疑对方的言行具有威胁性,难免会出误差;如果没有拿到真凭实据,还可能导致争议和冲突。万一正是“壮士座”上的乘客跟司机叫起板来,那么谁又来“拔刀相助”呢?与其设所谓的“壮士座”,不如鼓励所有的乘客都能树立见义勇为的思想。

  同时,公交车上搞得这么剑拔弩张,也有反应过度之嫌,也会在一定程度上人为制造紧张气氛、给全车乘客带来不必要的心理压力。

  说了这么多,并非否定公交部门的善意和责任感,而是想说明,此类举措存在一定安全风险,可操作性也并不强。“壮士座”保不了公交安全,公交安全的实现,归根结底还是要从改善社会治安着手。执法机关应该采取更有效的措施,对扰乱公共秩序、危害公共安全的行为予以严打,以此维护公共交通的正常秩序和广大乘客的安全。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页