热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”在家赚钱point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>在家赚钱>>时评“大社会”> 正文
少建些赝品“古迹”吧
来源:工人日报  作者: 2018年10月12日 09:39
复制网址 打印
[导读] 据10月10日《河南商报》报道,“十一”黄金周期间,河南伊川4A级景区二程文化园门票仅收1元,却鲜有人问津。有前来游玩的游客称,“这都是后来建的,不是历史遗迹,这种房子建得没多大意义。”也有游客质疑该景点过于雷同,观赏价值不大。对此,该景区回应,国庆黄金周期间共接待省内外游客3.6万余人,并不是无人问津。

  据10月10日《河南商报》报道,“十一”黄金周期间,河南伊川4A级景区二程文化园门票仅收1元,却鲜有人问津。有前来游玩的游客称,“这都是后来建的,不是历史遗迹,这种房子建得没多大意义。”也有游客质疑该景点过于雷同,观赏价值不大。对此,该景区回应,国庆黄金周期间共接待省内外游客3.6万余人,并不是无人问津。

  对一个投资3.5亿元、建筑面积达到300多亩的景区来说,国庆期间平均每天接待5000多名游客,多吗?这还是在当地正举办河洛文化节,并且门票只收1元的情况下。如果没有文化节的助推,或者说门票恢复为原价60元一张,情况又会怎样?

  一些游客的直言不讳可谓切中了要害——“不是历史遗迹”“高度雷同”“缺乏内涵”……这其实向地方政府以及一些意欲进军旅游业的社会资本敲响了警钟,即现在这种人造景区严重过剩,难以满足当下游客的旅游心理和需求。

  导致这种情况出现的原因不少。第一,地方政府或投资者对当下的旅游市场、旅游形势、游客需求缺乏基本和准确的判断,以为只要附会几个名人或典故,建一堆复古的亭台楼阁,游客就会纷至沓来,给地方带来真金白银。殊不知,现在的旅游市场和游客需求发生了大变化,这种“赝品古迹”“假文物”式的景区景点,已无法引起公众的兴趣——真的有的是,为啥要看假的?

  第二,一些地方官员急于积累个人政绩,但又不知道该做什么好,于是就把自己的政绩定位到大兴土木兴建人造景区景点上。在这些官员看来,高大雄伟、气势恢宏的建筑,至少可以证明自己确实做了工作。这样的“政绩”,除了耗费地方大量的财政资金、人力物力,制造一堆文化垃圾之外,其他意义不大。

  我们常说旅游升级换代,除了传统的名山大川之外,如今人们在旅游选择上更加偏向于追求自然、古朴、田园风格,没有给这样的人造景点,尤其是简单粗暴“复制”堆砌土石砖木的伪古董预留空间。

  看似是一个景区的遭遇,实际上有很多值得地方相关部门、社会资本反思的地方。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页