搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
深交所自主研发企业画像智能监管系统上线
来源:新华网  作者: 2018年10月29日 14:19
复制网址 打印
[导读] 近日,深交所自主研发的智能监管辅助系统——“企业画像”一期项目正式运行上线。“企业画像”系统是深交所公司监管队伍和技术研发团队紧密协作、自主开发的系统,是业内首个高科技智能监管辅助工具。

  近日,深交所自主研发的智能监管辅助系统——“企业画像”一期项目正式运行上线。“企业画像”系统是深交所公司监管队伍和技术研发团队紧密协作、自主开发的系统,是业内首个高科技智能监管辅助工具。

  据记者了解,“企业画像”项目紧贴一线监管需求,集成深交所历年监管数据和技术资源,利用关联分析、大数据等技术,主动识别公司相关的特征与风险,进而为公司监管提供智能辅助。具体而言,该项目根据监管经验,通过多种途径收集企业基本资料、业务财务、关联关系、监管评价等信息,开发相关数据集成功能,按一定的分析框架形成企业标签体系,进而探索自动识别公司关联方、财务与经营风险、资本运作相关风险等功能。

  项目一期建设的主要内容是在搭建底层框架、实现数据整合的基础上,集成常用业务功能,探索开发部分智能化应用,解决公司监管工作中的部分常见痛点问题,主要有以下功能和亮点。

  一是建立标签体系,让智能监管“有据可依”;二是多维度展示,让公司情况“一目了然”;三是全面动态呈现,让公司背景“心中有数”;四是穿透识别关系图谱,让关联关系“无所遁形”;五是个性化定制,让信息检索“得心应手”;六是解决工作“痛点”,使监管应用“驾轻就熟”。以重组审查应用为例,“企业画像”在高度非结构化、上百页的重组方案中自动抽取关键信息并运算,自动提示交易标的、交易对手方、交易方案设计的异常情况和潜在风险点,识别交易方案的主要关注点,在重组问询函题库中挖掘查找类似重组案例,并将相关监管问询范例智能推送给监管人员,为监管人员的决策执行提供更有利参考。

  深交所有关负责人表示,下一步,深交所将一如既往地拥抱金融科技创新,在完善“企业画像”一期功能的基础上,继续规划开发二期、三期功能,不断扩充外部数据接入范围,完善算法和关系数据库,强化大数据运算、机器学习和语义分析等智能功能,不断探索提升科技监管水平,进一步提高违法违规线索发现能力,有效防范市场风险,更好地服务实体经济。

  这是深交所主动适应资本市场日趋复杂的形势变化,落实证监会关于加强科技监管能力建设相关要求,创新监管方式的又一重要举措,旨在为公司一线监管人员提供更加便捷、全面的信息与数据服务,进一步提升监管智能化、科技化水平。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其在家赚钱或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
在家赚钱项目速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门在家赚钱项目 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

怎么赚钱在家|在家赚钱|在家赚钱项目首页 - 新闻 - 在家赚钱 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 赚钱项目 - 视听 - 在家赚钱项目 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
股票.jpg